Caricamento Eventi
  • Questo evento è passato.

La BIENNALE 2016 ospite a EXPO 2015 per Forum Dieta Mediterranea organizzato da MIPAAF e PromImperia

Si terrà nell’Esposizione Universale di Milano l’Appuntamento globale sulla Dieta Mediterranea, organizzato dal MIPAAF – Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali – e PromImperia.

Tra gli ospiti Luana Gallo, Presidente della Fondazione Culturale “Paolo di Tarso” che ha istituito nel Mezzogiorno d’Italia la prima “BIENNALE della Dieta Mediterranea per i Diritti Umani al Cibo Sano e alla Pace” la cui prima edizione prenderà vita, in maniera diffusa e sostenibile nel 2016, in un contesto di sviluppo e legalità.

PROGRAMMA :
Saluti istituzionali
Edoardo Rixi, Assessore Sviluppo Economico e Imprenditoria Regione Liguria
Francesco Avallone, Rettore Università degli Studi di Roma Unitelma Sapienza
Enrico Lupi, Presidente del Forum Internazionale della Dieta Mediterranea e ReCOMed, Rete Città dell’Olio del Mediterraneo
Alaa EZZ, Segretario Generale CEEBA – Progetto ENPI MedDiet
Luca Bianchi, Capo Dipartimento MIPAAF

I SESSIONE – L’Unesco ed il Patrimonio Agro-Alimentare
Tullio Scovazzi, Ordinario di Diritto Internazionale c/o Università degli Studi Milano Bicocca
Pier Luigi Petrillo, Ordinario di Diritto Pubblico Comparato c/o Università degli Studi di Roma Unitelma Sapienza
Marino Niola, Ordinario di Antropologia della Contemporaneità, Università Suor Orsola Benincasa di Napoli
Massimo Conio, Direttore del Reparto di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva dell’Ospedale di Sanremo
Riccardo Garosci, Presidente Comitato per l’Educazione Alimentare MIUR
Gaetano Golinelli, Emerito di Economia e Gestione delle Imprese c/o Università degli Studi Sapienza di Roma e Presidente CUEIM
Alberto Mattiacci, Ordinario di Economia e Gestione delle Imprese c/o Università degli Studi Sapienza di Roma

II SESSIONE – I Paesi della Dieta Mediterranea UNESCO. Le azioni in campo
Interventi sulle Best Practices Nazionali dei Delegati di:
Italia, Pasquale Giuditta, Dirigente Ufficio Promozione, Comunicazione e Informazione MIPAAF
Spagna, Elisa de Cabo de la Vega, Segretario Generale del Ministero dei Beni Culturali
Grecia, Amalia Liatou, Coordinatore Gruppo Esperti per la Dieta Mediterranea, Ministero della Ricostruzione, Produzione, Ambiente ed Energia
Marocco, Abdellah Alaoui, Direttore del Patrimonio Culturale del Ministero della Cultura
Croazia, Jelena Ivanišević, PhD, Istitute of Ethnology and Folklore Research
Cipro, Efrosyni Rizopoulou Egoumenidou, Professor Emerita at University of Ciprus

III SESSIONE – Il ruolo delle Comunità Emblematiche nella salvaguardia della Dieta Mediterranea UNESCO
Interventi delle Comunità Emblematiche straniere: le Best Practices dai territori:
Juan Manuel Ruiz Liso, Fundacion Cientifica Caja Rural, Rappresentante della Comunità di Soria (Spagna)
Dalila el Harras, Director of Municipal Development Agency, Rappresentante della Comunità di Chefchaouen (Marocco)
Jorge Queiroz, Director of Culture, Heritage and Museums of Tavira, Rappresentante della Comunità di Tavira (Portogallo)
Vilma Stojkovic, Curatore dello Stari Grad Museum, Rappresentante della Comunità di Brac e Hvar (Croazia)
Niki Kafkalia, Food Technologist del Consiglio Comunale di Agros, Rappresentante della Comunità di Agros (Cipro)

IV SESSIONE – Presentazione della Carta dei Valori della Dieta Mediterranea e del Network delle Comunità Italiane della Dieta mediterranea
Intervengono:
Donato Limone, Ordinario di Diritto dell’Informatica c/o Università degli Studi di Roma Unitelma Sapienza
Alessandro Zagarella, Università degli Studi di Roma Unitelma Sapienza
Domenico Nicoletti, Centro Studi Internazionali Angelo Vassallo
Stefano Pisani, Sindaco di Pollica, Comunità Emblematica della Dieta Mediterranea UNESCO

Saluto della Camera di Commercio di Imperia:
Franco Amadeo, Commissario Straordinario CCIAA Imperia

Conclude Maurizio Martina, Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.